Shake&bake

E' tempo di mettersi ai fornelli!

Plumcake della colazione 24/09/2007

Filed under: Torta — lagaietta @ 12:06

Come si fa a iniziare la settimana senza una piccola fetta di gratificazione?! Dai già il lunedì è una giornata triste di per sè solo perchè si chiama lunedì e la connotazione negativa è insita in questo termine che porta inevitabilmente con sè l’idea del lavoro, del dovere e delle responsabilità, delle scocciature in ufficio e del telefono che inizia a squillare alle 9.00 e smette forse solo verso le 18.00 beh quello magari va anche avanti a suonare ma gli si voltano le spalle e ci si incammina verso casa!
Ho pensato alle giornate che in questo periodo per mia mamma in ufficio sono infernali a dir poco per cui per lei e suoi collaboratori e colleghi ho preparato un plumcake morbido e dolce al punto giusto per regalare quei 5 minuti di pausa e respiro!
La ricetta base l’ho presa dal numero di settembre della Cucina Italiana in cui c’era un bell’inserto in cui veniva spiegato il metodo corretto per impasti montati così ho seguito dosi e procedimento variando solo la scelta del ripieno.

Ingredienti:
150g burro a pomata
150g uova intere ( circa tre, vanno pesate singolarmente)
150g farina “00”
120g zucchero semolato ( o a velo per un impasto ancora più soffice)
1 cucchiaino lievito per dolci
1 bustina vanillina
3 prugne medie tagliate a tocchetti
2 cucchiai di cocco in scaglie
burro e mandorle in scaglie per lo stampo.

-Preriscaldare il forno a 200°;
-Nella planetaria dell’impastatrice mettere il burro molto morbido e montarlo con lo zucchero e un pizzico di sale fino a ottenere una cream spumosa;
-Pesare un uovo alla volta e regolare il quantitativo di farina in base al peso totale delle uova ( 150g di uova+ 150g di farina: se le uova pesano di più aumentare di pari peso anche la farina)
-Incorporare un uovo alla volta al composto di burro e lasciare che si amalgami completamente prima di aggiungere il successivo;
-Nel frattempo setacciare in una ciotola la farina con la vanillina e il lievito e tenere da parte; tagliare le prugne a dadolata fine e mescolare bene con il cocco disidratatao;
-Quando tutte le uova sono state incorporate, aggiungere anche la farina un cucchiaio alla volta così che non si formino grumi;
-Imburrare lo stampo da plum cake e cospargere con le scaglie di mandorle;
-Con un cucchiaio amalgamare anche le prugne “infarinate” con il cocco e poi versare il tutto nello stampo, sbattere un poco così che tutto si assesti bene e infornare in forno caldo;
-Abbassare la temperatura del forno a 180° e cuocere per 45minuti.
-Far freddare nello stampo e poi sformare su una gratella da dolci e spolverare con zucchero a velo.
Hugs,kisses&cookies

le foto sono un po’ sfocate e fluo perchè la luce ieri pomeriggio era davvero schifosa e avevo le pile scariche per cui anche le foto stavolta sono proprio orribili!

 

6 Responses to “Plumcake della colazione”

  1. nightfairy Says:

    Questo si che è un bel modo per iniziare la giornata! :-p

  2. Gaia Says:

    ciao nighty,si beh ahnno anche apprezzato non poco i signori colleghi!

  3. Dolcetto Says:

    Concordo pienamente! Quando inzio la giornata con una fetta di torta mi sento subito più carica! E anche tornando a casa dal lavoro, sapendo di trovare un buon dolce ad aspettarmi, il rientro è più piacevole…Buonissimo questo cake gaietta!

  4. apprendistacuoca Says:

    buoooonoooo!eammechimmelifà i dolci la mattina????uff, ho scelto il ruolo sbagliato in famiglia, cavolacci!baci

  5. Gaia Says:

    mi sa di si giulia! ti dovevi dare all’assaggiatrice perchè te che stai dalla perte di fornelli sei quella che fa, gli altri dalla parte della forchetta sono quelli che “magnén” come si dice qui a Milano!!!!stefy…è tornato indietro solo il cartoncino che stava alla base del trasporto…direi che il loro lunedì è inziato dolcemente!

  6. Baol Says:

    questa così qui il lunedì lo rende sicuramente migliore.Ma anche il martedì, mercoledì, giovedì…..


Lascia un commento

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...