Shake&bake

E' tempo di mettersi ai fornelli!

Pane di Kamut alle noci 25/10/2007

Filed under: Pane — lagaietta @ 12:17

Eh si, il periodo del pane mi sta prendendo proprio bene!
Ho sfornato di nuovo una bella e soffice pagnottona tutta integrale con le noci al posto dei mille semini che metto di solito!
Il procedimento è il solito di sempre con doppia lievitazione la prima appena dopo la lavorazione, la seconda nello stampo dopo che ha raddoppiato il volume iniziale.
Gli ingredienti?! eccoli:

250g farina integrale di frumento
250g farina integrale di kamut
1/2 bustina di pasta acida “Baule Volante”
1 cubetto d lievito di birra fresco
400ml acqua tiepida
100g noci tritate grossolanamente
1 cucchiaino di zucchero di canna ( o miele, ma non millefiori)
2 cucchiaini di sale fino
2 cucchiai di olio evo

-Ho setacciato le farine con la pasta acida e ho formato la fontana nel centro;
-Sbriciolare il lievtio nella cavità e versare l’oilio e lo zucchero e una tazza dell’acqua totale;
-Iniziare ad impastare;
-Aggiungere il sale e l’acqua rimanente poco alla volta, in ultimo anche le noci tritate grossolanamente al coltello;
-Ottenere un impasto morbido e compatto;ungere la superficie di olio e coprire la terrina con una cuffia;
-Lasciar lievitare in luogo tiepido fino a che raddoppia di volume ( solito microonde)
-Prelevare l’impasto, sgonfiarlo con la punta delle dita e lavorarlo di nuovo per 5 minuti;
-A questo punto formare delle pagnotte o una unica nello stampo da pane e lasciar nuovamente lievitare per almeno 30 minuti, sempre ben coperto e in luogo caldo;
-Preriscaldare il forno a 200°;
-Una volta che il pane è pronto da infornare controllare la temperatura e lasciar cuocere per 40 minuti.
Hugs,kisses&cookies

 

5 Responses to “Pane di Kamut alle noci”

  1. gata Says:

    Ullapeppa che bello questo pane. Brava Gaietta, peccato non poter mangiarlo. Buon w.e. Vivi

  2. elisa Says:

    ma qui sembra di entrare in una panetteria..e le ricette sono una più buona dell’altra!!Buon w.e. Ietti!

  3. anna Says:

    Sei panosa i questo periodo…non vedo l’ora che arrivi domenica per pasticciare un po’….bacioni

  4. Gaia Says:

    si si sono iper panosa, mi ha preso bene la vena da fornaia, ma alla fine panificare insieme a sfornere tortone è una delle cose che prediligo e mi da tanta soddisfazione per cui continuo imperterrita su questa strada!!!prepara la cuncina anna che domani ci diamo dentro!

  5. iodio Says:

    Oddio cos’è sta “pasta acida baule volante”? A parte questo sembra davvero invitante!


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