Shake&bake

E' tempo di mettersi ai fornelli!

Crostata con composta di fichi al cacao 22/09/2008

Filed under: cioccolato,Torta — lagaietta @ 15:47

Quando passi un pomeriggio in cortile a raccogliere i fichi direttamente dall’albero e poi ti ritrovi con un cesto pieno che traborda di frutti morbidi, voluttuosi e già in avanzata fase di maturazione cosa se ne può fare se non una bella pentolata di composta?!?
Non avrei mai avuto cuore di lasciarli marcire così sotto i miei occhi senza poterli usare per una profumata e friabile crostata.
Ho fatto la composta e nel frattempo la frolla era in frigo a rassodare quel tanto che bastava per poterla poi stendere facilmente.

Ingredienti per la composta:

400g fichi freschi privati della buccia
200g zucchero semolato di canna grezzo
2 cucchiai di burro
2 cucchiai di cacao amaro in polvere

-In una padella antiaderente far fondere il burro, aggiungere i fichi pelati e tagliati grossolanamente, una volta che sono scottati aggiungere anche lo zucchero e lasciar caramellare a fuoco vivace per qualche minuto; ridurre la fiamma e cuocere mescolando delicatamente per una decina di minuti;
-Aggiungere il cacao e mescolare per evitare che cmq si formi qualche grumo;
-Terminare la cottura ancora per una decina di minuti e sfaldare i pezzi grossi che sono rimasti con i rebbi di una forchetta;
-Tenere da parte e lasciar intiepidire;

-Preriscaldare il forno a 180°;
-Stendere la frolla pronta in precedenza e ricoprire uno stampo da crostata da 24cm, tenendo da parte un terzo della frolla per le decorazioni finali;
-Bucherellare la base della crostata e versare la composta, livellandola bene;
-Decorare a piacere con la frolla rimasta e infornare in forno caldo non ventilato per 25 minuti, fino a che la frolla è ben colorata ma non color bronzo!!!
-Sfornare, lasciar freddare su una gratella e poi togliere dallo stampo.
-Servire tiepida.

Secondo me il giorno dop resta molto più buona.
Hugs,kisses&cookies

 

5 Responses to “Crostata con composta di fichi al cacao”

  1. Saretta Says:

    Ahhhhh che bbuonaaaaaaaaaa!!!Io sono tristissima di non aver mangiato manco 1 fico quest’anno(anzi 1 solo)..e pensare che a Formentera c’erano alberi carichi..pecaato fossero in mezzo a campi iper protetti..argh!Bentornata gaietta!;)

  2. Gaia Says:

    ciao saretta,grazie mille per il tuo commento!!! si sono tornata alla grande, ho ancora almeno altre ricette da pubblicare!!!!

  3. Baol Says:

    Ma deve essere buonissimaaaaaaaaa!!!!!

  4. anna Says:

    Gaia ma che spettacolo…una vera bontà…baciotti

  5. Fra Says:

    pure io avevo provato quest’abbinamento! che dire..una poesia!!! ^_^riproverò con la tua bellissima ricetta!


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