Shake&bake

E' tempo di mettersi ai fornelli!

"Caprese" alle Nocciole 16/01/2009

Filed under: cioccolato,Senza Glutine,Torta — lagaietta @ 14:46

La torta in questione ha la stessa consistenza della torta mousse al cioccolato e della famosissima torta caprese, con la sola variante di essere tenuta insieme dalla farina di nocciole invece che da quella di mandorle!
Dato che la creazione è stata concepita in piemonte durante la nevicata assurda di un paio di settimane fa, ho deciso di rendere omaggio a questa regione utilizzando proprio la tonda gentile!

Ingredienti (per uno stampo da 24cm + uno da 20cm)

100g nocciole tritate finissime
150g burro
300g cioccolato fondente 70%
150g zucchero semolato
5 uova
2 cucchiaini lievito vanigliato per dolci
2 cucchiai di farina di riso

-Preriscadare il forno a 180°
-Imburrare e infarinare le teglie, spolverare i bordi con delle nocciole tritate grossolanamente;
-Separare i tuorli dagli albumi, montare a neve ferma questi ultimi con un terzo dello zucchero totale della ricetta;
-Fondere a bagnomaria il cioccolato con il burro, far intiepidire e tenere da parte;
-Montare a crema i tuorli con lo zucchero;
-Tritare finissimamente le nocciole con la farina di riso;
-Amalgamare il cioccolato ai tuorli+zucchero mescolando delicatamente; aggiungere le farine setacciate con il lievito e infine gli albumi ben montati con movimento delicato;
-Versare il composto negli stampi e livellare delicatamente;
-Infornare in forno già caldo per 40-45 minuti;controllare la cottura con uno stecchino.
-La torta avrà la tendenza a creare delle crepe sulla superficie, ma sono parte del gioco…come fosse una morbida meringhina!
-Lasciar fredadare e poi servire.
Secondo me è molto più buona il giorno dopo, sempre che ci arrivi!
Hugs,kisses&cookies

 

6 Responses to “"Caprese" alle Nocciole”

  1. lacucinaincantata Says:

    deve essere una goduria!anna maria

  2. Gaia Says:

    siiiiiiiiiiiiiiiisoprattutto quando fuori nevica e non smette!!!!

  3. ricettina Says:

    Wow che idea, deve essere una favola!!! con le nocciole, che adoro, non ci avevo proprio pensato!!! Brava, anche io ho fatto una versione di caprese bianca al limone e ciocco bianco, non so se l’hai vista! e pensa che quella classica non l’ho mai assaggiata! un abbraccio! Appena mi rimetto in forma, causa influenza, proverò a farla!!!

  4. Nymph Says:

    Dev'essere buonissima O_O Cercavo da tempo una ricetta simile! Grazie❤

  5. Snooky doodle Says:

    che bonta questa torta. e la mia preferita🙂

  6. Gaia Says:

    bene,sono proprio contenta che abbia incontrato il vostro gusto!!!se avete voglia di provare a farla, vi suggerisco solo di mangiarla il giorno dopo o se la fate la sera di mangiarla la mattina dopo perchè i sapori hanno il tempo necessario per fondersi al meglio ed è moooooooooooooolto più buona!!!


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