Shake&bake

E' tempo di mettersi ai fornelli!

L’uovo di Pasqua 09/04/2009

Filed under: cioccolato,Mik,Pasqua,Prove in cucina,Senza Glutine — lagaietta @ 12:10

Golosa come sono, l’Uovo di Pasqua in questo periodo per me è un vero “must-have” e quest’anno non avendo avuto il tempo di andare nel negozio Venchi a prendere il “ChocoCaviar”, uovo super fondente decorato con “caviale” di cioccolato, ho optato per una versione casalinga dello stesso.
Premetto che il risultato è ancora da verificare, perchè il primo tentativo non è andato a buon fine: le due metà non mi si sono staccate dallo stampo perchè ho lasciato lo strato di cioccolato troppo sottile!
Poco male. Ci si riprova!

Primo passo: il TEMPERAGGIO del cioccolato!
Uno dei miei spauracchi veri e propri! Io non mi sono ancora dotata di termometro per dolci, nè qui in città ho a disposizione il piano di marmo su cui poter lavorare il cioccolato, così prima di procedere mi sono informata cercando alternative valide su qualche libro tematico e in rete.
Ho trovato una versione che mi ha dato molta soddisfazione!

Ingredienti (per un uovo di piccola-media dimensione)

600g cioccolato fondente 70%

-Spezzettare 500g di cioccolato in un pentolino, porlo a bagnomaria in un altro pentolino, senza lasciar bollire l’acqua e facendo attenzione a che non venga in contatto con il cioccolato;
-Far sciogliere il cioccolato senza mescolare continuamente;
-Nel frattempo spezzettare il restante cioccolato e tenerlo da parte;

-Togliere il pentolino dal bagnomaria e amalgamare bene il restante cioccolato spezzettato mescolando bene; questo serve ad abbassare la temperatura all’interno del pentolino portandola intorno ai 28° così poi da rimettere il tutto a bagnomaria e riportare la temperatura del cioccolato ai 30-32°, fase finale del procedimento.
-A questo punto il cioccolato è stato temperato ed è pronto all’uso e riutilizzabile in caso dovesse avanzare.


-Una volta che il cioccolato è pronto, versarlo nei due mezzi stampi, facendolo ben aderire alle pareti; importante che lo strato sia intorno ai 5-7mm ( io qui ho sbagliato perchè ne ho tolto poi troppo e mi è rimatso sottile);
-Colare quello in eccesso, capovolgere lo stampo su una grata per dolci e lasciar freddare per una mezz’ora; riporre poi gli stampi al fresco per una notte;
-Non avendo alternative io ho messo in frigo per una notte.


Ok, l’uovo in sè non mi è riuscito, ma almeno sono contenta di aver imparato a temperare il cioccolato senza il piano di lavorazione o il termometro, (che cmq ho intenzione di comprare!)
Già che Pasqua deve ancora arrivare, faccio cmq in tempo a riprovarci. sono una testa di legno per cui come dicevo a Mik la sfida Gaia vs Uovo la vinco io!!!!!

Sul sito-blog MIK-MadeInKitchen, trovate il post con lo stesso procedimento!
YEP!!!
Hugs,choco&cookies

 

8 Responses to “L’uovo di Pasqua”

  1. Pip Says:

    Beh è già un bel passo avanti! Che bella faccia questo cioccolato… :PGrande Gaia!!!

  2. Morena Says:

    eheh, il temperaggio…l’ho fatto una volta ed avevo cioccolato sparso ovunque, credo che mi ci vorrà un pò prima di rifarlo..perciò tanto di cappello se ti sei buttata in questa avventura!!ciao ciao!!

  3. Saretta Says:

    Io l’uovo lo mangerei lo stesso cara gaia!!!Buona Pasqua a te e famiglia!Bacione

  4. Sara Says:

    Brava io non sono riuscita a trovare lo stampo…Buona Pasqua

  5. Francesca Says:

    Voci di corridoio dicono che se lo stampo è mooolto freddo quando ci versi il cioccolato l’uovo poi si stacca più facilmente…Io non ti ho detto niente eh! :)Un abbraccioFrà

  6. elisa Says:

    ti faccio i miei complimenti anche solo per averci provato..io non ne sarei capace..lo so!!

  7. Vaniglia Says:

    Iettiiiiii! Che braveheart di una Ietti.. io il temperaggio credo avrò lo slancio di farlo verso i 40 anni minimo! ;DDDA me sembran venuti proprio bene e anche lucidini! La prossima Pasqua saran assolutamente perfetti! ;o))

  8. Gaia Says:

    ahahaha@elisa: era una prova che dovevo superare!sai di quelle che una volta passate ti dici: pensavo moooooooolto peggio???!!! ecco!@vaniglia: aliciuzza mia, cuore impavido sono diventata!@Francesca…shhh che poi ci scoprono!


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